понедельник, 27 февраля 2012 г.

ГЕНИАЛЬНЫЙ СКУЛЬПТОР

В 1975 году в Днепропетровске был открыт памятник земляку - Герою Советского Союза гвардии рядовому Александру Матросову.Увековечил в граните мужественного воина другой земляк - великий скульптор Евгений Вучетич.Это был первый и последний монумент, созданный мастером для своей малой родины.
 Евгений Викторович Вучетич родился в Екатеринославе 28 декабря 1908 года на нынешней улице Комсомольской.Происходил он из интеллигентной многонациональной семьи.Отец был черногорцем, служившим офицером в русской армии, а мать Анна Стюарт имела французские корни.Вскоре после рождения сына семья Вучетич переехала в Ростов-на-Дону.Там Евгений поступил в художественную школу.Затем была учеба в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры.
 Первой значительной работой мастера стал портрет знаменитого борца Поддубного(1933 год).Далее появилась скульптурная группа "Климент Ворошилов верхом"(1936 год), которая через год получила золотую медаль на всемирной выставке в Париже.А в 1940 году творческий багаж Вучетича пополнился портретом Героя Советского Союза летчицы Гризодубовой.Он участвовал в строительстве гостиницы "Москва" и Государственной библиотеки имени Ленина.
 Уйдя на фронт добровольцем, скульптор прошел боевой путь от рядового-пулеметчика до подполковника.В 1943 году, после тяжелого ранения и месяцев лечения в госпитале, его направили в Студию военных художников имени Грекова.Тогда Вучетич стал автором памятников генералам - Ефимову в Вязьме, Гуртьеву в Орле и Ватутину в Киеве.
 После суровых военных испытаний талантливый ваятель одно из основных направлений своего творчества посвятил увековечиванию памяти бойцов и военачальников Красной Армии.В 1946 году ему поручили возглавить создание монументального ансамбля памятников в берлинском Трептов-парке.Центральное место заняла статуя "Воин-освободитель", символизирующая образ советского солдата, защитившего мир от фашизма.
 Среди других выдающихся произведений гения можно назвать монумент "Соединение фронтов", 27-метровый памятник Ленину на Волго-Донском канале, своеобразную композицию "Перекуем мечи на орала"(установлена в 1957 году возле здания ООН в Нью-Йорке) и памятник основателю ВЧК Дзержинскому в Москве.
 Вершиной творчества нашего выдающегося земляка стал мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде.Его венчает 85-метровая статуя "Родина-мать".Держа в правой руке 33-метровый меч, она зовет в атаку защитников Отечества.Это одна из крупнейших скульптурных композиций в мире, сравнимая с нью-йоркской Статуей Свободы или знаменитой статуей Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро.
  В 1972 году Евгений Викторович решил создать еще один образ "Родины-матери".На этот раз в Киеве, возле музея истории Великой Отечественной войны.Но не успел завершить задуманное, уйдя из жизни спустя два года после начала разработки проекта.Продолжил дело мастера его украинский коллега Василий Бородай.Сегодня эта скульптура - одна из визитных карточек нашей столицы.
 В Днепропетровске чтят память знаменитого земляка.На фасаде его родного дома, расположенного на углу улиц Карла Либкнехта и Комсомольской, установлена мемориальная доска.