четверг, 29 ноября 2012 г.

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ПОБЕДЫ АЛЕШИНА

Владимир Алексеевич Алешин родился в Днепропетровске в 1933 году. Жил недалеко от проходной трубного завода имени Ленина. Поэтому, как и другие мальчишки этого района, мечтал стать металлургом. Окончив Днепропетровский индустриальный техникум, получил диплом по специальности "металлург-прокатчик".

Вернувшись в родной город из Ижевска, где два года работал мастером на заводе, Владимир Алексеевич устроился на легендарную Петровку. И на десятки лет связал с ней свою судьбу. Был вальцовщиком, старшим вальцовщиком, мастером рельсо-балочного цеха. За выдающиеся успехи в труде и высокий профессионализм он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, получил звания "Почетный металлург" и "Заслуженный петровец".
  В жизни этого замечательного человека работа металлурга играла большую роль. Но главное место в его сердце занял спорт.13-летним парнем записался в детскую баскетбольную секцию Петровки. Через три года знаменитый тренер Константин Медведев пригласил Алешина играть за мужскую команду завода. В 1949 году молодой разыгрывающий вместе с опытными баскетболистами "Стали" стал чемпионом Днепропетровской области, за что получил первый спортивный разряд. Затем одним из первых в нашем городе он был удостоен звания мастера спорта по баскетболу.
  Еще шестнадцать лет Владимир Алешин возглавлял атаки родной команды. Вместе со своими товарищами был чемпионом спортивной организации металлургов СССР - Центрального совета "Металлург".
  Самого большого успеха "Сталь" добилась в 1962 году, завоевав золотую медаль первенства Украины. Среди достижений Алешина как игрока - участие в трех спартакиадах республики. Во многом благодаря ему сборная нашей области не раз завоевывала серебряные медали, уступая лишь киевлянам.
  У Владимира Алексеевича всегда было много друзей. Играя в "Стали", он подружился с будущей звездой украинского баскетбола Альбертом Вальтиным, известными спортсменами Игорем Вдовиченко, Георгием Бибиком, Анатолием Чубом и Владимиром Золотаревым.
  За что бы ни брался Владимир Алешин, всегда доводил дело до конца. Уйдя на заслуженный отдых, он в 1985 году на стадионе "Металлург" организовал теннисную секцию и добился сооружения кортов. В течение долгих лет тренировал баскетбольную команду ветеранов Петровки, сам принимал участие в играх.